Ни денег, ни машины

21 октября 2015 г.

В 2015 году вокруг автосалона китайских марок Geely, Great Wall, Chery и Brilliance на Бердском шоссе разыгрался солидный скандал. Почти два десятка новосибирцев, купившие машины уже почти год назад, до сих пор не могут их получить. Равно как им не возвращают и деньги. Они пробовали судиться, но взыскать с фирмы нечего — на ее счетах слишком мало денег. Обращались в полицию, но стражи порядка не увидели в действиях дилера состава преступления. Руководство автосалона призывает не паниковать и убеждает, что отдаст все долги в ближайшие месяцы. Корреспондент НГС.АВТО пообщался с несостоявшимися владельцами китайских машин и выяснил, в чем причина этой неприятной ситуации. 
Люксовый «китаец»

Новосибирец Денис Потеряев рассказал, что 3 декабря 2014 года в автосалоне «Юг-Моторс» (юридическое лицо — ООО «Юг») на Бердском шоссе внес полную оплату 800 тыс. руб. за автомобиль Geely Emgrand X7 в комплектации «престиж». По его словам, первый срок поставки авто 5 января был сорван, и ему предложили подписать дополнительное соглашение на продление срока еще на месяц.

«Я уезжал в отпуск, поэтому согласился. В феврале, когда истек и второй срок, а машины не было, я написал заявление на возврат денег. Деньги вовремя не вернули, и я подал в суд. Первый суд состоялся весной, на заседание представители автосалона "Юг-Моторс" не явились. У них политика такая — они ни к кому на первые заседания не приходят», — рассказал Денис. Далее, по информации г-на Потеряева, суд перенесли на 3 месяца из-за отпуска судьи. Перед уходом в отпуск судья подписала исполнительный лист, по которому сумма должна быть арестована на счету дилера.

«Но счета у них пустые и нежизнеспособные. Последнее судебное заседание состоялось 23 сентября, суд я выиграл. С тех пор особых действий со стороны автосалона не было, но буквально 19 октября руководитель фирмы обозначил более-менее конкретный дедлайн, что отдаст мне машину, да и то другого цвета. Потому что тот автомобиль, который был для меня отложен в автовозе, уже успели продать», — резюмирует недовольный клиент автосалона.

Толку судиться

Денис Потеряев — далеко не единственный клиент автосалона «Юг-Моторс», которому не отдают оплаченное авто. В государственной автоматизированной системе «Правосудие» в отношении ООО «Юг» значится 28 судебных дел категории «О защите прав потребителей», истцами по которым являются 18 человек. Собратья по несчастью активно общаются и даже создали посвященный деятельности ООО «Юг» интернет-сайт стоп-мачихин.рф, названный в честь руководителя фирмы. Автор сайта, новосибирец Иван Суслов, утверждает, что проверял все опубликованные данные на предмет подлинности. Помимо консолидированной информации из открытых судебных источников на сайте есть скан гарантийного письма от ООО «Юг» российскому дистрибьютору марки Chery от 9 сентября 2015 года. Если собрать все данные воедино, то получится как минимум 23 известных случая, когда машины были оплачены, но не поставлены вовремя. Из них только в двух случаях люди чего-то добились от автосалона: одному покупателю вернули деньги, а другому привезли-таки автомобиль, но в другой комплектации.

Помимо обращения в суды клиенты ООО «Юг» подали на фирму заявление в полицию. Полиция провела обстоятельную проверку, которая помогла раскрыть суть проблемы, однако дело возбуждать не стала. Скан полицейского постановления с описанием деятельности фирмы также находится на сайте стоп-мачихин.рф и в распоряжении г-на Суслова.

По данным постановления, учредителем ООО «Юг» является Юлия Мачихина, однако фактически фирмой управляет ее брат Георгий Мачихин, занимающий должность финансового директора. Фирма работает по следующей схеме: получает автомобили без ПТС от дистрибьюторов на реализацию, получает предоплату от покупателей, затем перечисляет деньги дистрибьютору, взамен получает ПТС, а после этого отдает покупателю авто вместе с ПТС. По данным полиции, дистрибьютор не получал от «Юга» денег, в связи с чем не выдавал ПТС. На счетах фирмы полученных от клиентов денег тоже не было.

По показаниям работников фирмы в полицейском отчете, в начале года полученные от клиентов средства тратились на аренду, обустройство автосервиса, закупку склада запчастей и т.д. На фоне падения продаж в 2015 году восполнить средства не удалось. Дело не возбуждено, так как полиция не нашла состава преступлений «мошенничество» или «хищение». «В настоящее время Мачихиным Г.С. предпринимаются все усилия по оплате поставщику не поставленных покупателям автомобилей», — гласит заключение стражей порядка. Также полицейские установили, что в апреле автосалон приостанавливал продажи, чтобы не усугублять ситуацию с долгами. Всего, по данным отчета, с января по апрель 2015 года было продано 70 авто, из них 23 не были выданы.

«Когда я понял, что дело серьезное, я просто приехал и забрал купленную машину на эвакуаторе, — рассказывает Иван Суслов. — Она стоит в гараже без ПТС. Остальным повезло меньше, их машины дистрибьютор перевез в другие дилерские центры. Почти все дела в судах выиграны, но это ничего не дает. Думаю, при позитивном прогнозе все машины будут выданы людям к концу весны 2016 года. Сейчас автомобили выдаются примерно по 1-2 штуки в месяц. Мне, видимо, придется судиться с дистрибьютором. Но шансы 50 на 50, ведь договорных отношений у меня с ними нет».

Я все отдам

Позицию руководства автосалона «Юг-Моторс» представил директор Алексей Зайцев (Георгий Мачихин не смог говорить по телефону). «Автомобили всем клиентам будут возвращены. Многим клиентам, кому мы были должны, уже автомобили выданы. Выдача ведется постоянно. Видать, до тех людей, которые нашли вас, просто не дошла очередь. Да, проблемы были у автосалона. Рыночная ситуация очень тяжелая, но на текущий момент выдачи ведутся регулярно», — отметил г-н Зайцев. Также он уверил, что все автомобили будут выданы в течение нескольких месяцев. Сейчас автосалон «Юг-Моторс» продолжает продавать автомобили.

По словам ожидающих автомобили покупателей, обещания от «Юг-Моторс» они слышали уже не раз. Хочется надеяться, что усиливающийся кризис продаж на авторынке в целом не помешает им получить оплаченное имущество.


Марк Волков
Фото Александра Ощепкова

Просмотров: 7 923

Вернуться к списку новостей